5月は赤十字社員増強運動月間です

「世界で苦しんでいる人のために、

わたしたちにできることは、何だろう。」

画像の説明

災害発生時の救援活動、安定した輸血用血液の供給、国際救援活動等、赤十字の活動を進めるうえで必要となる活動資金は、赤十字に賛同する皆様からの社費により支えられています。
年額500円以上の日赤社費を納入していただくことが、命を救う活動につながります。
ぜひ、日本赤十字社の社費にご協力ください。

義援金募集のお知らせ

現在募集中の義援金です。義援金名称をクリックすると詳細をご覧いただけます。

名称受付期限
「2014年西アフリカ エボラ出血熱救援金」平成27年5月29日(金)
「平成26年8月京都府および兵庫県丹波市豪雨災害義援金」平成27年3月31日(火)
ガザ人道危機救援金平成27年1月30日(金)
シリア・イラク人道危機救援金平成27年3月31日(火)
長野県神城断層地震災害義援金平成27年3月31日(火)

献血のお願い

あなたの献血で救われる命があります。今あなたの協力が必要です。

献血H27年2月

主な献血基準

1. 献血前夜の睡眠時間が5時間未満の場合、原則として献血がお願いできません。
  2. 献血当日の食事を抜いた場合(午前受付の場合は朝食、午後受付の場合は昼食)、原則として献血がお願いできません。
  3. 服薬について
    • 医師による処方が必要な薬の服用は、献血者が治療中であると考えられるため、献血者ご自身の健康を考慮し、献血をご遠慮いただく場合があります。
    • 外用薬、座薬、点眼、あたは点鼻薬等についても、検診医師等の判断により献血をご遠慮いただく場合があります。
    • ビタミン剤(健康食品・栄養補助剤・サプリメント)及びごく一般的な胃腸薬等いわゆる「保健薬」の類については、内服しても特に支障はありません。
    • 高血圧治療中の方は、心、腎、血管系の合併症がなく血圧が正常域にコントロールされていれば、献血当日の服用があっても支障ありません。
  4. 歯科医療について
    • 献血当日までの3日間に、出血を伴う歯科治療(歯石除去含む)を受けた場合は、献血がお願いできません。

上記以外にも「患者さんや献血される方の安全を確保するため」検診医師の判断により献血をご遠慮いただくことがあります。

英国滞在歴に関する献血制限が緩和されました。

1980年から1996年の英国滞在歴が通算30日までの方は、献血いただけます。

下記に該当する方は、これまでどおり献血にご協力いただけません。

1. 英国に1980年(昭和55年)から1996年(平成8年)までに通算1か月(31日)以上の滞在歴のある方。
  2. 英国に1997年(平成9年)から2004年(平成16年)までに通算6か月以上の滞在歴のある方。

実施日程表

平成27年2月に、下記の日程で献血を実施します。

実施日実施場所実施時間
2月20日(金)奄美看護福祉専門学校15:30~17:00
2月21日(土)パーラーN1奄美店駐車場10:00~12:00
ダイエープラザ大島店14:00~16:30
2月22日(日)奄美文化センター
(まなびフェスタ会場内)
2月24日(火)鹿児島県大島支庁8:30~12:00
奄美警察署14:00~16:30
2月25日(水)奄美信用組合本店駐車場9:00~12:00
県立大島病院14:00~16:30

赤十字の活動

1. 国内災害救援
  2. 国際活動
  3. 赤十字病院
  4. 血液事業
  5. 救急法等の講習
  6. 青少年赤十字
  7. 社会福祉

5月は赤十字運動月間です

画像の説明

日本赤十字社は

自主性が尊重され

かつ中立の立場で活動することが

国内法によって保証された民間組織であり

世界188の国と地域にある

赤十字社の一員として

国内・国外を問わず

人道的使命を果たすことを目的として

活動を続けています

もっとクロスinあまみ2013 を開催します

もっとクロスinあまみ2013

日本赤十字社は、「人道」の基本理念のもと、世界各国の赤十字社および赤新月社と連携を図りながら、国際的な紛争や貧困に苦しんでいる人々の救援や、地震・台風・などの災害により被災された方々への災害救護活動、救援物資の配布、次世代を担う青少年の育成、救急法をはじめとする各種講習の実施など、地域に根ざした活動を展開しています。

このたび、日本赤十字社鹿児島県支部奄美市地区では、毎年5月に全国一斉に実施される「赤十字運動月間」にあわせ、奄美市の皆様へ、日本赤十字社へのご理解を深めていただくとともに、災害時に役立つ知識・技能を修得していただくことを目的として、本イベントを開催します。

赤十字の活動に対するご支援をお願いします

赤十字の理念と活動に賛同し、毎年500円以上の社費を納めてくださる赤十字社員(個人、法人)によって組織されており、この社員の代表で構成される代議員会を最高意思決定機関とし、毎年度の事業計画・報告や予算・決算、役員の選出などの重要事項を決定しています。