暮らし安心・地域支え合い推進事業

近年、高齢化の急速な進行や核家族化・少子化等による家族・地域形態の変化など、地域福祉を取り巻く環境は大きく変化しています。
このような中、高齢者や障害のある方、手助けを必要とする方々など、誰もが生涯を通じて、住み慣れた地域や家庭の中で、安心して暮らしていけるように、地域住民同士の支え合いによる見守りや、生活支援の体制づくりを進めています。

なぜ、住民主体の支え合いが必要なのか?

1.環境の変化に伴って

少子高齢化や核家族化の進展に伴って、地域社会における孤立化や無縁化が広がる中で、暮らしのセーフティーネットとしての 「地域のつながりづくり」 は、一人一人の住民にとっても地域社会にとっても、重要な課題となっています。

2.地域のつながりを強めるために

身近な地域で、住民が支え合う住民主体の支え合い活動は、地域のつながりを強め、誰もが安心して地域で暮らしていくうえで、とても有効な取組みです。
もっとも身近な地域で、住民や団体などが主体的に力を発揮し、細やかな支え合いをすすめることで、暮らしの困りごとを解決していくと同時に、地域のつながりを強めていくことが出来ます。

3.日頃のつながりがカギとなります

地域で課題となっている 「災害時に一人でも多くの命を守るための対策」や、「住み慣れた地域で自分らしく生活するための支え合いの仕組みづくり」 は、地域での日頃のつながりが基盤となります。

4.奄美市社協は、関係機関と連携して、取り組んでいきます

奄美市社協では、こういった課題に対応するために、地域住民の方とともに、行政機関をはじめ、あらゆる関係機関と連携しつつ、小地域活動や生活支援活動に取り組んでいきます。

事業所一覧

本所

〒894-0036 鹿児島県奄美市名瀬長浜町5番6号
TEL 0997-52-7601